Politique de confidentialité

 

 

TRIASIMA s’engage à protéger les renseignements confidentiels de ses clients, de ses employés et des conseillers avec qui elle travaille de façon régulière, en plus d’assurer la confidentialité des données personnelles transmises à TRIASIMA dans le cadre de ses activités.

 

La loi fédérale adoptée en 2004, la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (« LPRPDE ») s’applique à toute organisation qui recueille, utilise ou divulgue des renseignements personnels dans le cadre de ses activités. Les provinces du Québec, de l’Alberta et de la Colombie-Britannique ont adopté leur propre loi relative à la protection de la vie privée. La LPRPDE et les trois lois provinciales s’appliquent aux relations d’affaires qu’entretient TRIASIMA avec ses clients, ses employés et les conseillers avec qui elle travaille de façon régulière.

 

Nos dossiers peuvent contenir des données à la fois personnelles et confidentielles qui ne correspondent pas à la définition de « renseignement personnel ». En toutes circonstances, il est entendu que TRIASIMA doit assurer la confidentialité de tous les renseignements qui lui sont confiés.

 

La présente politique fait état de nos normes en matière de collecte, d’utilisation et de stockage des renseignements personnels de nos clients, de nos employés et des conseillers avec qui nous travaillons de façon régulière. Elle établit également la façon dont nous préservons les renseignements personnels et accordons le droit d’accès à nos clients et à nos employés qui doivent les consulter. Les procédures connexes décrivent son application.

 

Détermination des motifs

Pour les clients

L’objectif de la collecte et de la vérification des données comporte deux volets : assurer la protection des clients de TRIASIMA en les aidant à établir les objectifs de placement, la tolérance au risque ainsi que la pertinence des placements; et répondre aux exigences juridiques et réglementaires de TRIASIMA, y compris la présence possible d’initiés ou de relations de contrôle, la prévention du blanchiment d’argent et les exigences en matière de déclarations fiscales.

Pour les employés et les conseillers avec qui nous travaillons de façon régulière

Les renseignements personnels recueillis doivent être utilisés dans le cadre du contrat de travail conclu entre TRIASIMA et l’employé ou ses conseillers et en vertu de l’application de la politique sur les transactions personnelles.

 

Limitation d’utilisation, de divulgation et de conservation

 

Lorsque des renseignements personnels sont recueillis auprès des clients, ces données doivent être conservées pour la période durant laquelle le client maintient un compte chez TRIASIMA et pour une période donnée suivant la fermeture d’un compte, laquelle est prévue par la loi ou la réglementation en vigueur. Lorsque les renseignements personnels ne sont plus requis, ils doivent être détruits de façon sécuritaire.

 

Les données personnelles recueillies auprès d’un employé ou d’un conseiller avec qui nous travaillons de façon régulière seront conservées tant que l’employé évolue au sein de TRIASIMA et pour une période donnée suivant la cessation d’emploi ou la fin du contrat, laquelle est prévue par la loi ou la réglementation en vigueur.

 

En tant que gestionnaire de portefeuille, TRIASIMA pourrait, dans certains cas, devoir fournir des renseignements personnels obtenus auprès de ses clients, de ses employés ou des conseillers avec qui elle travaille de façon régulière à des entreprises ou à des agences gouvernementales, de réglementation et d’autoréglementation. Ces entités sont tenues d’assurer la confidentialité des renseignements personnels fournis par TRIASIMA. La transmission de renseignements personnels s’effectuera avec le consentement de la personne concernée, sauf si la loi l’exige.

 

Les renseignements personnels ne doivent pas être conservés plus longtemps que ne le requièrent les motifs établis, après quoi ils doivent être détruits de façon sécuritaire.

 

Responsabilité

 

TRIASIMA a nommé son directeur principal, Affaires juridiques et Conformité, à titre d’agent de protection de la vie privée pour s’assurer que l’entreprise respecte les principes énoncés dans la présente politique de confidentialité et les procédures s’y rapportant.

 

Tous les employés et les conseillers avec qui TRIASIMA travaille de façon régulière sont tenus de se conformer à la politique et aux procédures établies par TRIASIMA pour assurer la confidentialité des renseignements personnels de ses clients.

 

Exactitude

 

TRIASIMA s’engage à tenir des registres exacts en ce qui a trait aux renseignements personnels de ses clients. De temps à autre, TRIASIMA exigera qu’une mise à jour de la documentation du compte soit effectuée pour assurer l’exhaustivité et l’exactitude des renseignements personnels.

 

Protection des renseignements de la clientèle

 

TRIASIMA a mis en œuvre et continue d’appliquer des mesures de protection rigoureuses pour assurer la confidentialité des renseignements personnels et de les protéger contre la perte ou le vol ainsi que la divulgation ou l’accès non autorisé.

 

Les méthodes de protection employées comprennent notamment un accès restreint aux locaux, des mesures technologiques comme des sauvegardes externes et des processus d’archivage pour protéger les renseignements personnels des clients.

 

Demande d’accès aux renseignements

 

Chaque client, employé et conseiller avec qui nous travaillons de façon régulière peut demander d’accéder aux renseignements personnels que nous détenons à leur sujet à des fins de consultation. Ils peuvent également poser des questions quant à l’utilisation et la divulgation de tels renseignements.

 

Les demandes relatives à la politique et la garantie de confidentialité des renseignements personnels obtenus auprès de clients, d’employés et des conseillers avec qui nous travaillons de façon régulière peuvent être formulées par écrit à l’adresse suivante :

 

Gestion de portefeuille Triasima inc.
Règlementation et conformité
1555, rue Peel
Bureau 1200
Montréal (Québec)  H3A 3L8

Plaintes et préoccupations

 

Toute plainte relative à la protection des renseignements personnels doit être formulée à l’agente de protection de la vie privée à l’adresse ci-dessus.

 

Conformité

 

La présente politique et les procédures s’y rapportant seront passées en revue périodiquement pour assurer leur conformité et leur efficacité. De plus, l’agente de protection de la vie privée fera parvenir un rappel de la politique et des procédures s’y rapportant à tous les employés et conseillers avec qui elle travaille au moins une fois par année ou en cas de modification.

 

Notre adresse

1555, rue Peel, bureau 1200, Montréal (Québec) H3A 3L8
Téléphone : 514 906-0667

À propos de Triasima

Gestion de portefeuille Triasima inc. est une société canadienne de gestion de placements. Elle dessert une clientèle diversifiée constituée de plus de 200 clients institutionnels, clients de services de sous-conseiller et investisseurs individuels. La société est reconnue pour son Approche des trois piliersMC, laquelle intègre les analyses fondamentale, quantitative et de tendance dans un processus de gestion à la fois rigoureux et novateur.